Der Apfel - wie bleibt er lange frisch und knackig?
In den letzten Wochen stand die
Apfelernte an und allmählich sind nun auch die letzten Bäume abgeerntet. Doch
wie können Äpfel gelagert werden, damit sie bis ins nächste Frühjahr knackig
bleiben? Frisch und saftig vom Baum gepflückt schmecken sie am besten, mit der
Zeit setzt jedoch der Reifeprozess ein und sie altern.
Alicia Görig, Ernährungsexpertin
beim Landwirtschaftsamt im Landratsamt Rastatt, gibt Tipps, was bei der
Lagerung im Haushalt zu beachten ist. Wenn ein Apfel reift, wird seine Stärke
zu Zucker abgebaut und die Glucose in Fructose umgewandelt, dadurch schmecken
die Äpfel süßer und gewinnen an Aroma. Mit der Dauer der Lagerzeit verliert das
beliebte Obst jedoch an Feuchtigkeit und auch sein Vitamingehalt nimmt ab,
wodurch der Apfel zunehmend mehlig schmeckt und runzelig wird.
Nicht jede Apfelsorte bleibt
über mehrere Monate lang frisch. Gut lagern lassen sich die Sorten Berlepsch,
Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar, Gala, Gloster, Golden Delicious,
Jonagold und Idared. Grundsätzlich gilt, dass Äpfel niedrige Temperaturen
mögen, ihr Optimum liegt bei sieben Grad Celsius und einer hohen
Luftfeuchtigkeit, die durch ein regelmäßiges Lüften erreicht werden kann.
Verschiedene Orte bieten sich
daher für die Lagerung an, wie etwa ein dunkler kühler Keller, die Garage oder
der Dachboden. Dabei sollten die Äpfel keinem Frost ausgesetzt werden und nicht
direkt aneinander liegen. Bei der Lagerung ist es ratsam, Abstand zu anderem
Obst und Gemüse einzuhalten, denn Äpfel versprühen auf natürliche Weise
Ethylen. Dieses Gas führt bei anderen Arten zu einer beschleunigten Reife. Die
Äpfel können in Obstkisten oder Regalbrettern gelagert und sollten regelmäßig
nach Druckstellen oder Fraßstellen von Insekten kontrolliert werden, damit das
wertvolle Erntegut nicht verdirbt.
Sind die Äpfel bereits sehr weit
in ihrem Reifeprozess, eignen sich diese noch hervorragend für selbstgemachte
Dörräpfel, die in Scheiben geschnitten und mit Zitronensaft bestrichen im
Backofen bei 50 Grad über mehrere Stunden getrocknet werden. Äpfel schmecken
besonders gut in der Kombination mit Zimt und Zucker. Pikanten Speisen, wie
Linsen, Bohnen, Kohl oder in Blattsalaten geben sie einen besonderen Geschmack.
Besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären
Pflanzeninhaltsstoffen ist der Apfel direkt unter der Schale. Darum sollte ein
Apfel nur gewaschen und nicht geschält werden.